绘画专业中国画
绘画专业油画
绘画专业观念形态
绘画专业综合绘画
雕塑与公共艺术专业方向
美术教育专业
美术基础教
继续教育
艺术理论

 
您的位置: 首页  专业设置  绘画专业中国画  教学理念
教学理念

中国画工作室教学理念

1、特色

1)强调个性和不同理解、不同追求。在统一的教学大纲和课程框架内,强调因人而异,因材施教,每个学生都可以获得充分的学习空间和发展。

2)以研究中国审美特点为主导,渗透于各具体课程,以东西方艺术比较研究为手段,深入认识中国画特点。

3)深入研究中国画材料媒介特点,结合当代艺术的研究创作有中国审美特色又有当代气息的综合材料作品。

4)以创作带动基础,以基础促进创作。在广泛扎实的基础课程学习中,强调动手恩能够力,学以致用。

2、教学风格

目标明确,严谨深入,丝丝入扣,宽松和谐,学以致用

3、学术研究

在深入研究传统艺术之根与历史变迁的基础上,密切关注当代学术研究动向,发挥个人特长和独特视角,创新有根,求异有本。

教学方向,一专多能。基础广泛扎实,创作手法多样,理论结合实际,能适应社会对各种美术人才的广泛需求。

4、培养目标(人才定位)

办学理念首先是人才定位。学院中国画创作属精英型,它不以低就大众的审美趣味为主旨。通过学院中国画创作和教学,提高大众对艺术欣赏的能力。其学术探索的前趋性,语言技法的纯粹性,视觉形态的超验性等,未必为大众喜闻乐见,却是学院教育学术研究的主导。但是随着招生数的逐步增加,大学本科由专业型教育向通识教育、素质教育的转变,本科毕业后面向广阔的社会各方面需求的市场,都要面对大众化普及化教育的问题。本工作室力争将这两种教学融合互动,而不仅将本科视为大众化教学。具体说,即学术研究精英化,以教师、研究生的科研、创作为主导,带动基础教学,带动基础知识的不断更新。