院系简史
办学宗旨
现任领导

 
您的位置: 首页  院系简介  院系简史
院系简史

华东师范大学美术学系简介

华东师范大学位于中国上海,由中华人民共和国教育部直属,位列“211工程”、“985工程”,入选国家“2011计划”、“111计划”、“千人计划”,“长三角高校合作联盟”、“金砖国家大学联盟”、“亚太高校书院联盟”成员,设有研究生院,是中华人民共和国教育部与上海市人民政府共建的综合性全国重点大学。
华东师范大学美术学系的前身是艺术教育系,早在1981年,著名画家汪志杰先生创建出任首任系主任,并由当时的上海市美术家协会主席沈柔坚先生担纲名誉主任。著名中国画家朱屺瞻先生曾任艺术教育系研究生导师。一批有影响的艺术家、专家学者出任艺术教育系领导或教师:他们中有雕塑家高云龙、齐子春;油画家张定钊、卢象太;版画家张嵩祖;中国画家苏春生、金正惠和美术基础理论家熊纳;抽象画家周长江、谭根雄、刘七一、水墨画家陈心懋等。美术学系成立以来所聘请的客座教授有:中国画大师朱屺瞻先生,美籍华人姚庆章先生,法籍华人熊秉明先生,著名理论家马钦忠先生,美国华盛顿大学赵秀儒先生和日本武藏野大学潘微先生。华东师范大学于2004年9月在原艺术教育系的基础上成立了艺术学院(包含音乐学系)。
2011年,音乐学系撤出,建立美术学实体系,正式命名为华东师范大学美术学系。系主任为著名雕塑家和装置艺术家韦天瑜教授,曾担纲中国2010年上海世博会园区沿江景观带雕塑项目总策划人和联合国科教文组织的第五届世界华人美术教育大会执行主席。系总书记为李小英副教授。副系主任王远教授,曾获得圣彼得堡第十三届国际大师级荣誉和获得第十一届哲学社会科学优秀成果奖。
美术学系领导班子自从2012年上任以来,在原来只有一个美术学(师范)专业的基础上,增设了绘画专业和雕塑专业,适应了2012年教育部把美术学大类上升为一级学科的学科建设发展。引进了雕塑、实验水墨、摄影、装置艺术和美术理论人才,形成了绘画专业、雕塑专业、美术学(师范)专业的学术梯队。教师来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院等国内著名美术院校以及日本筑波大学、俄罗斯苏里柯夫美术学院、法国波尔多艺术学院等国际名校。包括著名美术教育家钱初禧、著名当代水墨画家蔡广斌、装置艺术家沈也等。美术学系拥有中国美术家协会上海美术家协会副主席,中国美术家协会美术教育专业委员会副主任,中国教育学会美术教育常务理事,中国油画学会常务理事,中国雕塑学会特聘理事,中国美协漆画艺委会委员,中国国家画院研究员,教育部艺术教育委员会委员,教育部中小学教材审查委员会委员,InSEA日本美术教育联合会特别会员,全国教育科学规划重点课题审查委员会委员,教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员,中国教育学会美术教育专家委员会常务理事等人。教师多人承担国家重大美术工程和上海重大美术工程历史文脉艺术创作。
美术学系坚持以“现当代艺术理论与实践”办学特色和小规模的精英办学为原则,坚持先进教学理念、个性化学术导向、高规格教学质量的办学理想和特色。明确建设以“现当代艺术的理论与研究”为特色的人才培养方案,强调扎实的造型基础和基本美术理论学习为根本,设置承继传统,研究经典到探索当下,创新思维的课程大纲和学术经纬。美术学系依托学校深厚的人文底蕴以及上海国际化大都市的有利背景,致力于承继中国传统文化精髓,把握国际化研究视野,进行具有本土特色的现当代艺术转型模式的探索与实验。美术学系在2008年即明确提出“现当代的理论与实践”的办学特色,属全国最早的启用工作室制,把当代艺术纳入学院教学体系,在教学上实行全方位的现当代转型的教学单位之一。
目前美术学系实行本科大类招生。一年级实行专业公共基础课统一教学。二年级实行选择专业方向分类教学。绘画专业则细化为工作室制的小班教学。
美术学系于1995年首招硕士研究生,目前美术学系的硕士研究生招收专业方向增加到6个,分别为美术学理论类:美术史论、美术教育。美术实践类:西方艺术、现当代艺术、雕塑与公共艺术、中国画。并招收美术学博士生。近年来美术学系在“985”、“211”等重点大学中注重直研生的招收,丰富、充实了我院的研究生队伍。
美术学系拥有“国家体育与艺术师资培养培训基地”、“上海市艺术硕士实践基地——车墩叁零•SHANGHAI文化创意产业园”及“现当代艺术研究中心”和“艺术教育研究中心”。
美术学系和澳大利亚墨尔本皇家理工大学建立了联合培养MFA双学位项目。和美国蒙特克莱尔大学签订了联合培养研究生艺术家学位协议。和法国鲁昂美术学院进行了国际课程交换生项目。和美国华盛顿大学、美国阿肯色大学、美国尚普兰美术学院、日本东京艺术大学、日本筑波大学、日本武藏野大学美术学院等进行了教师和学生的交流。
美术学系坚持“现当代的理论与实践”的探索和建设,从学科的前瞻性和教学高质量建设两个方面努力,通过一系列的有效整顿和措施,多次举办具有全国影响的艺术展,师生屡次入选国际大展、全国美展、各专项展、上海艺术大展等重大展览并获得各类奖项。系的其鲜明的办学特色和学术形象、综合实力和社会声誉,从生源改善、社会影响力到媒体关注度,受到了专业界和社会评价的充分肯定。
美术学系明确以现当代艺术的教育和研究为自己的学术定位,坚持以人为本,遵循教育规律和人才成长规律,把握国际化研究视野,深化民族创新使命,将美术学系打造成具有中国现当代艺术研究、创作和教育的文化创新的先进艺术理念,培养高素质、高层次创意人才的新高地。