您的位置: 首页  图片新闻小图

 《想像一张不存在的照片》讲座概述 

发布日期:2015-11-18   浏览次数

《想像一张不存在的照片》

 讲座概述:

    2015年4月17日下午1:30,法国摄影艺术家常易(Chiristian Chambenoit)在华东师范大学美术学系220报告厅给美术学系师生进行一场《想像一张不存在的照片》的摄影讲座。美术学系副主任王远主持了本次讲座,并欢迎常易的来访交流。美术学系研究生唐俊侃同声翻译该讲座。

   艺术家常易从他个人的创作历程开始谈起:他12岁开始由于德语家教的关系接触暗房打开了对摄影的兴趣,求学期间在巴黎的时尚摄影师底下冲洗照片,因缘际会下来到台湾,对台湾产生浓厚的兴趣及创作灵感,从宝丽来4x5格式开始尝试,结合photoshop抒发情感还有对社会时事的恐惧,一直到儿时对双眼相机的回忆与再现。
   接着介绍摄影史上重要的作品及人物:首张成像于金属板上的照片−由尼艾普斯拍摄,并带来了湿版相机的实品给学生展演相机成像的原理;摄影史上潮流的演变,从复制真实、强调细节的工匠拍摄方式,到运用背光,除去细节,给予观者想像空间的绘画主义,谈摄影与绘画之间的辩证与交互影响。

   最后常易介绍了他非常感兴趣的几位近代摄影师:有拍摄美国南北时期古战场的Sally Mann;出生于富裕家庭,8岁拿到第一台相机,从摄影中丰富表现动态感的Jacque-Henri Lartigue;双胞胎Mike and Doug Starn则将平面摄影作品改造成为装置艺术,表现不一样的作品形态。 艺术家常易探讨摄影的内容与形式(概念与技术)间的相互作用在时间的转变中摄影艺术家对个人的影响,衍申到从一个想法决定形式的摄影创作过程。