您的位置: 首页  绘画专业观念形态

谭根雄(研究生导师)

发布日期:2013-04-24   浏览次数

谭根雄

1983年 毕业于(总政治部)中国人民解放军艺术学院美术系
1985年 进修于北京大学哲学系西方分析哲学专业
中国美术家协会会员
上海市美术家协会会员
上海市美术家协会油画艺术委员会委员
中国哲学社会科学联合会会员
新华社“环球”美术馆副馆长

现为上海海事大学徐悲鸿艺术学院客座教授
华东师范大学美术学系教授;硕士生导师
“观念·形态”艺术工作室主持人

谭根雄教授,毕业于北京解放军艺术学院美术系,并辅修北京大学哲学系课程,现为华东师范大学美术学系“观念·形态”艺术工作室日常主持人、硕士研究生导师、中国美术家协会会员,上海市美术家协会油画艺术委员会十人委员之一,长期从事当代艺术研究以及理论撰文等学术活动,并曾多次受邀赴美、德、法等国大学授课。

谭根雄教授2002年在中国最早提出“观念·形态”的艺术形式与内涵问题,同年,他在中央美术学院作学术报告,提出了这一具有学术前瞻性的前卫观点。其认为:一切的造型艺术可以作为特殊的空间形态来理解,因此,艺术的形态问题,它在本质上不存在真与假,对与错,善与恶,美与丑等问题,所以,其相对应的是与时俱进中的,或发展中的“介入社会”原则,以及与时代保持一致的特殊形态诉求,是构建当代艺术创造的认知逻辑前提。

同时,谭根雄教授也是我国著名的艺术策展人,长年进行前卫艺术理论探讨和先锋艺术的实践,尤其在当今跨文化、跨学科的创新基础上,他以国际性的视野,审时度势地全面考察目前中国艺术教育事业的发展态势。因此,他身体力行,倡导“观念·形态”的相互关系。例如,自上世纪80年代以来,谭根雄教授曾成功主持策划《“?无关现实!”》当代艺术展、《东•西:中外艺术交流展》、《’85致敬:2005-1985》、《空洞宣言》当代女性艺术展、《2006海平线绘画雕塑联展》等国内外大型展览活动。2009年7月,为配合新中国成立60周年、中国人民解放军建军82周年,于刘海粟美术馆策划举办《红色记忆》军旅艺术邀请展及相关学术研讨会议,社会反响热烈。