您的位置: 首页  美术教育研究中心

钱初熹教授受聘教育部第六届艺术教育委员并出席第一次全体委员会议

发布日期:2015-03-09   浏览次数

  201531教育部办公厅在天津举行召开第六届教育部艺术教育委员会全体委员会议。来自全国各地的艺术界、教育界的76位专家接过聘书成为新一届艺教委委员,我系钱初熹教授受聘担任艺教委委员。

教育部艺术教育委员会成立于1986年,是教育部指导学校艺术教育工作的参谋、咨询机构,是学校艺术教育的高级人才库和智囊团。成员由教育部聘请知识界、文化界有造诣的专家组成,对提高我国学校艺术教育的整体水平、推进素质教育做出了积极的贡献。

钱初熹,日本筑波大学艺术学博士;华东师范大学艺术学院教授,博士生导师,华东师范大学艺术教育研究中心执行主任;中国美术家协会美术教育委员会副主任;教育部艺术教育委员会委员,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部基础教育课程资源专家工作委员会委员;全国教育科学规划重点课题审查委员会委员;日本茨城大学高级访问学者,InSEA国际美术教育学会会员。曾荣获上海市学校艺术教育工作先进个人称号、育才奖全国第二届教育硕士专业学位优秀教师称号等。

主持并完成多项国家级、教育部及国际合作的研究项目。近年的主要研究工作是推广国家基础教育《美术课程标准》,并致力于开拓儿童美术心理发展研究领域以及开展促进青少年心理健康的美术教育文化创意产业与当代学校美术教育等跨学科研究,特别注重艺术博物馆与学校教育相结合的美术教育研究;建设国家教师教育精品共享课程《中学美术教学设计》。与此同时,主持华东师范大学艺术教育研究中心的研究与交流活动,在国际艺术教育交流方面起到了桥梁的作用。