您的位置: 首页  辅导员

志愿者温乡之行——记美术学系学生张向武

发布日期:2013-03-21   浏览次数

志愿者温乡之行——记美术学系学生张向武

2013年寒假期间,华东师范大学美术学系11级学生张向武等人在共青团平潭县委的支持下进行了一系列社会公益志愿活动,获得了社会、媒体及共青团平潭县委林书记与翁书记的一致好评。

这位来自平潭综合实验区的张向武同学,时刻牵挂着家乡的发展,并希望能够为家乡的发展贡献出自己的一份力量。平潭县综合实验区,是福建省福州市五区八县之一,是全国的第五大岛,同时也是大陆距离台湾省最近的县,距离台湾新竹仅68海里,随着“海峡号”轮船实现了平潭——台中的直航,两地往来日趋紧密。平潭的发展日新月异,平潭的学子心潮澎湃。于是,2013年初,张向武同学和二十多位平潭籍的高校大学生(中国人民大学、华东师范大学、北方工业大学、天津工业大学、福州大学、闽南师范学院)的老乡积极组织展开了一系列的“温乡之行”公益志愿活动——1月22日,敖东敬老院之行;1月25日,春运志愿者启动仪式;1月28日,福利院关爱小孩之行;1月28日,流水中学关爱留守儿童的温情乡里;1月29日走访矶屿村低保户五保户暖冬之行等。让这群年轻的有社会责任感的大学生得到了很大的收获,也温暖了寒冷的海岛冬天;2月8日——12日张向武同学及志愿者们积极参与的春运车站志愿者服务更是获得了政府部门、当地居民以及外来游客的大加赞赏,当地媒体也进行了宣传报道。

春运期间是返乡的高峰,车流量与人流量的骤增是每个地方都难以避免的。共青团平潭县委支持的以张向武同学等人为首的“平潭大学生联盟”深深感受到返乡归家的人们在途中的种种不便,于是县政府希望平潭大学生联盟能够召集一批志愿者前往车站及各个客运点帮忙。农历年三十至正月初三。为了安排好这次春运志愿者活动,张向武同学等人在活动前细心考虑到各个因素,积极动员平潭大学生联盟的所有成员,认真安排好各个细节,并积极做好带头作用。春节前后的平潭,冷风格外地刺骨,天气也变化很快。除夕当天,由于天气的突变,原先安排好的志愿者同学临时请假,面对这一突发情况,张向武同学主动联系其他同学,与他们及时地站在了志愿服务的第一线。车站的工作人员一直劝说天气太冷赶快回去,然而,张向武同学等人坚持到最后,因为他们觉得除夕是一年中最为忙乱的时候,他们有必要坚守到最后,帮助所有需要帮助的在回家路上的人。这群坚守志愿岗位的大学生,用自己的行动向我们证明了什么叫做奉献、什么叫做责任和担当。

这期间,张向武等人接待了很多台湾游客,他们的真诚善良、淳朴友爱、热情爽朗,给台湾同胞留下了深刻的印象,并对大陆大学生的优秀素质大加赞赏。有一对台湾夫妇,由于线路不熟,在路上浪费了很多时间,以至于很难及时地赶到客运码头搭上回台湾的客轮。在了解情况后,张向武同学马上跟同伴帮忙想办法。由于外面交通拥堵,只有摩托车还能够缓缓前行,于是,张向武同学当下表示用自己的摩托车送他们去客运码头。同时,由另一个志愿者同学帮忙联系县委领导,请求前往台湾的“海峡号”能够延迟10分钟航行。张向武同学载着两个台湾同胞抄近路,在保证安全的情况下,加快速度,终于,用最短的时间把他们送到了客滚码头。这对台湾夫妇对此很是感激,极大肯定了大陆大学生真诚服务帮助他人的行为,并给张向武同学留了联系方式,希望以后他去台湾时能够去找他们。

寒假的时间是短暂的,张向武同学的寒假“温乡之行”也告一段落。但是他的热忱服务、真挚奉献、坚持到底的优秀品质却将影响所有平潭学子,也将影响所有人。牺牲自己的休息时间,帮助能够帮助的人,用自己的实际行动来向人们演绎什么是“爱”,张向武同学所做的事不大,但都是切切实实的。他让我们懂得其实每个人都可以用自己的言行去帮助到他人,你的付出看似微不足道,但却能够让他人收获到感动和温暖。感谢张向武同学以及一起用自己的行动播撒爱心的志愿者们,希望有越来越多的人加入到你们的队伍中,将这份能量坚持下去!