您的位置: 首页  学术讯息

我院何志国教授团队赴斯里兰卡学术交流和专业考察

发布日期:2017-09-06   浏览次数

    2017720日至30日,应斯里兰卡中央文化基金邀请,我院何志国教授、张晶教授、朱浒副教授一行,对斯里兰卡开展为期10天的考察访问,同行的还有华东师范大学图书馆刘艳、邹真子老师、硕士研究生张翼舟、浦昕怡。整个行程包括学术交流和对斯里兰卡佛教遗址的专业考察两部分。

    721日,由华东师范大学和斯里兰卡中央文化基金举办的学术研讨会在斯里兰卡尼亚大学考古研究生院举办。中央文化基金总干事普山塔致开幕词,欢迎远道而来的中国学者,并表示希望通过此项活动,提高管理人员素质,加强中斯学术和文化交流。会议共计九位学者先后发表演讲。何志国教授演讲的题目是《早期杂技幻术与佛教行像的关系》,他指出,公元2世纪,在中国各地发现吐火、跳丸(跳剑、跳瓶)、冲狹、走索、叠案倒立等杂技幻术画像,它们见于《后汉书》和张衡《西京赋》等记载,它们可能由游方僧人从印度经蜀身毒道而传入,同时,游僧分三阶段还带来了中国西南的早期佛像。中国僧人法显赴狮子国,他在《佛国记》中描述了阿努拉德普拉城每年一度的佛牙节游行盛况,其后,形成了康提圣城佛牙节上的杂技表演。朱浒副教授的题目是《斯里兰卡发现的中国陶瓷和钱币》,他指出,斯里兰卡北部出土的唐代瓷片、宋代瓷器很多,报告修正了部分瓷器的窑口。而发现的中国钱币以宋钱居多,但并没有发现明代瓷器与钱币,因此认为郑和时期明代与锡兰之间的海上贸易不及宋代。张晶教授的题目是《中印早期佛教植物纹样源流考释——以莲花、忍冬纹为例》,她认为,莲花纹和忍冬纹为代表的植物纹样,改变了中国汉代以前以动物纹样为主的格局。佛教纹样在中国不断变化,逐渐形成新的面貌。此外,英国杜翰大学罗宾•坎宁安教授的报告题目是《在基础建设方面和灾害事态方面保护和保存南亚遗产的考古方法》,南亚联盟达亚教授的题目是《在阿育王之前斯里兰卡的佛法》,科伦尼亚大学考古系Jagath Weerasinghe教授的题目是《佛教遗产保护中的可靠关联》,SAARC文化基金的宾度女士的报告题目是《阿努拉德普勒外围地区的佛教寺庙:起源与发展》,斯里兰卡中央文化基金的Nilan Cooray博士的题目是《波隆那鲁瓦:世界文化遗产的价值》,科伦坡国家博物馆的E.A.Senarath Wickramasinghe研究员的题目是《斯里兰卡与丝绸之路贸易——以科伦坡国家博物馆藏的瓷器和钱币为中心》。

    这次学术研讨会也称为能力建设。20165月,华东师范大学与中央文化基金、联合国教科文组织签订为期三年的三方合作协议,旨在保护和研究斯里兰卡佛教遗产,通过能力建设活动,提高中央文化基金官员专业水平,加强中斯文化和学术交流。该协议由法国东方文化遗址保护联盟提供资助。今年是执行该协议的第二年。50余名中央文化基金职员参加了这次能力建设活动,何志国教授、罗宾•坎宁安教授和普山塔总干事在讲座之后向与会的各位代表和学员颁发了能力建设证书。

    斯里兰卡是著名的小乘佛教国家,阿鲁拉德普拉古城、波隆纳鲁瓦古城、狮子岩、康提圣城和丹布拉石窟等著名的佛教遗址被联合国教科文组织定为世界文化遗产。中央文化基金的职责是保护和管理这些遗产。除了访问斯里兰卡佛教与巴利文大学之外,华东师范大学团队还参观了科伦坡国家博物馆,阿鲁拉德普拉古城,亚帕乎瓦城堡,奥坎那大佛(Aukana Buddha Statue);亭可马里附近的马里维尔伽姆寺(Velgam Viharaya)康提国家博物馆(Kandy National Museum)和佛牙寺(Temple of Tooth Relic),维尔伽姆寺(Velgam Viharaya)马里伽维拉大佛(Maligawila Buddha)以及但比沟达菩萨像,以及加勒城堡(Galle Fort)

   学术考察与交流是本次考察的主旋律,教授们悉心解答了研究生们的每一个问题,而他们的和蔼和亲更给了整个团队家一般的温暖。在这个异国他乡不仅学到了知识,更能收获考古学、艺术学的研究方法,为未来的研究和学习带来全新的动力。

                    

  

何志国教授在能力建设讲座上演讲


张晶教授与中央文化基金总干事普山塔博士合影

 

朱浒副教授在能力建设讲座上演讲

 

能力建设讲座主办方合影


团队成员与奥肯纳(Aukana)大佛合影

 

行程最后一天与普山塔在CCF大楼探讨后续合作并道别


团队深入斯里兰卡佛教遗址进行田野调查