您的位置: 首页  学术讯息

我院朱浒副教授受邀参加第五届墓葬美术会议

发布日期:2017-09-06   浏览次数

    2017年8月18-20日,由芝加哥大学东亚艺术研究中心、中央美术学院人文学院、北京大学视觉与图像研究中心主办的“第五届古代墓葬美术研究国际学术会议”在北京市海淀区中关村大街59号文化大厦第20层芝加哥大学北京中心成功举行。出席参加此次论坛的有来自芝加哥大学东亚艺术中心、北京大学、复旦大学、四川大学、华东师范大学、中央美术学院、河北文物研究所等机构和高校的专家学者,大家汇聚一堂,围绕“墓葬美术的方法与技术”、“礼仪、文字与美术”等主题展开讨论。我院副教授、晨晖学者朱浒老师应邀参加本次会议,并作了精彩发言。
    朱浒老师的演讲主题是《徐州白集汉墓“赵氏孤儿”内容画像石的甄别及其意义》,该演讲以图像证史的方法,用徐州发现的白集汉墓“赵氏孤儿”图像,联系武氏祠的其他画像及铭文,大致还原出白集汉墓“赵氏孤儿”故事的发展顺序,借此证明了徐州白集汉墓“赵氏孤儿”图像的重要意义。
    墓葬美术会议每两年举办一次,今年是第五届。墓葬美术是传统中国历时最久、植根最深的一个礼仪美术传统。随着考古材料不断涌现以及综合学科成果的启迪,墓葬美术已经成为一个非常重要并且不断发展壮大的研究领域。