您的位置: 首页  教学目标

公共艺术专业学科目标

发布日期:2012-09-27   浏览次数

公共艺术专业主要特征

公共艺术是一门以造型艺术为主体,涉及生态学、环境学、社会学、人类学、心理学、工程学等交叉学科的新型学科;是一门新兴的介于艺术与艺术设计之间的综合性边缘学科。

1. 它的主要性质:

是视觉造型艺术在城市规划、建筑、园林等公共场所中的艺术设计和展示。

2. 它的主要形态:

包括城市雕塑的规划和创作、街区公共场所艺术设施、公园造型艺术设计等。

公共艺术的教学理念

公共艺术教学通过对都市文化建设和市民公共空间规划的解读,通过人类学,社会学以及政治,经济,金融等各领域和艺术创作的交叉;提出以大艺术姿态,把握都市的空间尺度,市民社会的精神尺度,来为城市发展把脉,提升城市环境的艺术与文化层次,营造人文氛围,提高现代人的生活质量以及对精神享受的更高的需求。

公共艺术的培养目标

培养具有公共意识,了解公共社会运作机制,善用公共区域的各种因素,创作公共艺术的人才。其要求的专业知识更为宽阔,更注重学理的明晰化,更能有效把握人文思想的传承和艺术与其它相关学科的交叉性,联接城市公共艺术所需的基础知识和技能,使学生具备城市公共艺术的创作能力,成为现代都市文化艺术营造的生力军.