您的位置: 首页  学术讯息

我院副教授、晨晖学者朱浒老师赴京参加“丝路文明与互鉴互融”论坛

发布日期:2017-07-18   浏览次数


    2017年7月14日,由中央社会主义学院主办的“丝路文明与互鉴互融”论坛在北京市海淀区中央社会主义学院文体中心四层多功能厅成功举行。出席参加此次论坛的有来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、首都师范大学等机构和高校的专家学者,以及来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等各省市自治区社会主义学院的领导和教师代表,大家汇聚一堂,围绕“丝路文明”、“一带一路建设”等主题展开讨论。我院副教授、晨晖学者朱浒老师应邀参加本次论坛,并作了精彩发言。
    朱浒老师的演讲主题是《从汉画像石审视汉朝与西域的关系》,该演讲以图像证史的方法,从汉匈关系、贸易、外交、文化、军事和宗教交流等六个方面介绍了汉代中国与西域关系的各个领域,反映了汉人对西域等“他者”世界的看法。汉画像作为汉代历史的一个缩影,透过图像中表现的汉代人的生产生活、精神信仰等内容,折射出汉朝与西域的交流在当时已经达到了比较高的水平。
    本次论坛是中央社院组织的高端智库会议,本次汇报成果将为“一带一路”建设提供一定的智库参考。

                                

 

论坛现场

                                                                           

朱浒老师演讲