您的位置: 首页  教师简介

汪涤

发布日期:2012-06-06   浏览次数

汪涤

男,上海市人。1974年出生。19932000年求学于中国美术学院美术史论系,先后获得学士学位和外国现代美术史硕士学位。2000年起在华东师范大学艺术学院任教。2002年起在职攻读华东师范大学中文系古代文学专业诗画比较方向博士,2005年获得博士学位。现为华东师范大学艺术学院美术史论副教授、硕士研究生导师。

研究兴趣:在中国美术史方面主要研究明清以来江南绘画与文学的关系,以及江南艺术的现代转型问题。西方美术史方面则着力于探讨西方油画与西方近代资本主义经济形态的关系。同时从事美术教育的理论研究工作,侧重美术鉴赏及其教学、美术教育史方面。

出版著作及论文:《西方美术与美术家辞典》、《巴洛克大师——鲁本斯》、《明中叶苏州诗画关系研究》、《国宝沉浮录读本》《外国美术鉴赏》等。先后在《新美术》、《美术观察》等杂志发表《清初正统派的诗画论》、《马奈与19世纪欧洲美术的转变》、《林风眠与新中国17年美术》、《国学与中国画教育》等数十篇论文。

社会兼职:

华东师范大学思勉人文高等研究院江南学中心研究人员

上海新城画院副院长

点击查看原图

 

点击查看原图  点击查看原图  点击查看原图