您的位置: 首页  学生园地

华东师范大学美术学系绘画辅修专业《中国画基础课程》优秀作品赏析

发布日期:2017-04-26   浏览次数

    中国画基础课程是绘画辅修专业的主干课程之一。该课程采用以理论讲授与学生作业实践相结合并以学生作业实践为主的教学方法。根据中国画艺术的特点,以历史文化知识为先导,让学生了解中国传统文化发展的渊源,包括中国画的工具与材料,从而激发学生对中国本土文化的兴趣。为此,课程设计分中国画入门中国画提高二个教学单元,本学期为中国画入门单元。教学采用写意基础,教学内容以传统文人画的笔墨技法为基调,以兰和竹的基础技法学习作为切入点,再过渡到山水画基础技法的学习。教学目标主要是了解和体验笔墨表现的方法和语言,包括线条的穿插、中侧锋的运用、枯湿浓淡的变化等。教学采取集体讲授与个别辅导相结合努力倡导课堂对话和师生互动通过学生亲身体验,参与创作活动,使学生基本上能运用中国画的基本技法与形式法则独立完成较为完整的画面。同时教学注重引导学生积极思考、开拓视野,使学生的审美鉴赏水平得到了提高

    中国悠久的文明赋予了中国画艺术独有的文化观念与美学观念,形成了别于其它画种的审美准则与形式美感。在当代,中国画的创作在西方文化交流与碰撞中,如何继承传统并发展其艺术语言,探寻和体认中国文化的民族精神;如何保存中国画文化“基因”,解析中国画人文精神的本原,同时又使其发展具有现代性等方面值得我们思考。换言之,在当代全球化时代背景之下,如何通过中国画课程教学引导学生对中国画的理解,以及对中国画的继承与发展问题进行思考,教师应该以此为契机,把教学科研结合起来,通过课堂交流与思想碰撞来发展学生以及自身。

    今天,我们本着明确的主体意识,并更广泛地吸收、借鉴西方现代艺术的成就,创造出了一些新的艺术样式创作方法。我认为,这些极具学术和艺术本体层面上的探索是当前中国画创作教学的重要资源与线索,所以正确树立中国画的课程目标,即有积极的现实意义又有深远的历史价值。

美术学系赵悦庆老师

 

    众所周知,老师的责任就是传道授业解惑。这其中,传道,肯定是最重要的。所谓的“道”,在具体的教学过程中来说,就是要让学生明白事理——事和物的内在机理。因此,在这四周的中国画基础课中,赵跃庆老师要求同学们对一个东西进行分析、描绘、呈现,指导学生用心去看,去观察,去体悟,以此让同学对事物有更深入的理解和认识。赵老师上课非常认真,对待学生就像对待自己的孩子,耐心且细致,值得我学习借鉴。

美术学系顾欣老师

 

    上赵老师的国画基础课是一种精神的享受。每一次上课,看赵老师给同学们做示范,看着墨色的山水树石在一笔一划间渐渐成形于纸上,我便感觉这点点墨色好像给了那原本空白的宣纸以生命。墨与纸的结合不仅是在画画,更是在深切地感受中国传统文化中的那份超脱、淡然与惬意。赵老师上课认真而有耐心,常常不厌其烦地帮学生纠正错误。有时,耿直地可爱的赵老师常常会在和我们互动的时候说出一些金句,逗得我们哈哈大笑。室内的满室墨香与笑声和窗外盛开的海棠花一起给这只有四周的国画课画上了完美的句号。课程结束了,但是这门课带给我们的对国画的喜爱还将继续。

牟晓玲同学

学生作品

 

 冯嘉琦同学作品

王鑫同学作品

刘子儒同学作品

赵昀鋆同学作品

高悦妮同学作品

王鑫同学作品

汪诗谕同学作品

彭淼同学作品

 

王哲羲同学作品

徐文雨同学作品