您的位置: 首页  学生园地

华东师范大学美术学系绘画辅修专业《基础色彩课程》学生优秀作品赏析

发布日期:2017-04-24   浏览次数

 


 

前言

 

美育本质上是美感教育,即通过教育培养学生认识美、体验美、感受美、欣赏美和创造美的能力,从而使学生具有美的理想、美的情操、美的品格和美的素养。早在一百多年前,北大校长蔡元培先生就特别强调大学美育的重要性,要求大学院把艺术看得和科学一样重要,认为“艺术能养成人有一种美的精神,纯洁的人格”,倡导大学院要徳、智、体、美、劳五育并举,认为“美育为近代教育之骨干。美育之实施,直以艺术为教育,培养美的创造及鉴赏的知识,而普及于社会。”

从国际教育的趋势看,全球正在进行以核心素养为关键的教育改革,艺术素养是其中的重要组成部分。近几年风靡全球的跨学科整合教育STEM模式也从原来的科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四大学科,向整合了艺术(ART)的STEAM模式转变。

可以说,在我国大家当前大力推进素质教育改革,以及倡导“大众创业、万众创新”的国家发展战略的背景下,艺术、美育在立德树人、创新精神和创造力培养方面的重要功能越来越受到重视。美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用。学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。

华东师范大学在市级层面向兄弟院校的学生开设美术辅修专业,我想正是我校积极响应教育部和国务院关于美育工作的指导意见,利用和发挥艺术学院的专业资源进行的教育探索。在华东师大教务处的支持下,作为具体组织承办开设艺术辅修专业的单位,华东师范大学美术学系为能承担这一责任感到光荣,我系韦天瑜主任,王远副主任等领导都十分重视辅修专业的开设,以美育为课程设计的核心理念,认真部署相关工作,积极动员资深教师承担教学任务,如我系的赵跃庆老师、邱敏老师、吕旗彰老师、刘元捷老师、陆煜玮老师、陈明园老师等承担着辅修专业的重要教学任务。绘画辅修专业学生多是零基础的艺术爱好者,对于专业教师来说,学生的基础薄弱是艺术教学面临的难题。从课程安排看,绘画专业共涵盖了17门课程,学生在两年半的时间里要完成60个学分,才可获得艺术学学士学位。

以绘画艺术为途径,培养审美素养,一定能够提升情感的抒发与气质的表达,从而激励精神,温润心灵。而新媒体时代,我们将通过微信这个平台向各位朋友展现我们绘画辅修专业任课教师指导的学生优秀作品,在手机上办画展,与父母师友分享所学,期望大家关注。未来,我们把绘画辅修课程看作是学科融合的具体实践,也期待这些学生能够从中找到助力点,开启更加丰富的人生。

  顾 欣

                                               2017415日

 

 

    色彩是绘画和造型艺术的重要形式语言。辅修专业的《色彩》课程以色彩理论的介绍为基础,临摹与静物写生实践相结合的方式,鼓励学生大胆地尝试色彩的运用与表现,并且尊重和发挥学生个体特点,因材施教,重视艺术实践的过程,使同学们体验色彩与物象造型、色彩与内心表达之间的微妙关系,拓展艺术视野,提升艺术修养。

    作为任课老师,在短短几周的课程中,我看到了同学们的好学与投入,逐步地能够独立完成作品,更是发现了许多朴实有力的色彩表现,这既是学生们的成果,也是我的收获!

陆煜玮 

2017415日

 

 

百余年前,蔡元培先生即倡导“美育”,并指出“不是用美术教育,不足以引起超越利害的兴趣,融合一种划分人利的偏见,保持一种永久和平的心境。……文化进步的国家,既然实施科学教育,尤要普及美术教育”。

此次华师首开绘画辅修专业,无疑是对“美育”二字的当代践行。非美术专业的学生通过第二教育平台进行“跨界”拓展,并以此来获取精神给养,陶冶心智,完善人格,渐次提升了自我的综合素养,这即是辅修专业的初衷。而作为任课教师,于同学们专注的眼神中,我亦看到了自信与华彩!

陈明园

2017415日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生周思远、刘子儒、孙雅兰、陈安妮、冯嘉琦、彭淼、高悦妮作品