您的位置: 首页  在线展厅

無相——2015级雕塑工作室实验摄影展

发布日期:2017-04-11   浏览次数


無相——2015级雕塑工作室实验摄影展

    2017213392015级美术学系雕塑班大二学生在顾欣老师的指导下进行了《实验摄影》创作。32749,顾老师与同学们携“無相——2015级雕塑工作室实验摄影展”在美术馆二楼展厅向全校师生展示他们的教学与创作成果。410起,各位师长同学可继续在美术系网站“学生园地”版块在线观赏他们所有的摄影作品。请关注大学二年级雕塑生工作室公众号“大雕塑”,她们将持续推出线下系列创作赏析活动。

 

 

 

前言

 

    当“实验”用于艺术时,一般指一种新的艺术门类或艺术形式在被大多数人认可和熟悉之前所做的各种尝试,这种尝试也通常被称是“实验性”的。用苏珊·桑塔格的话说就是,“或能带来一种新的观念,或能提供不同的观察方法或表现方式,抑或是新的材料和媒介的尝试”。实验艺术的实验性通常有三种体现方式:一是打破艺术各门类之间,甚至是艺术与其他学科之间的界限,彼此借鉴、相互融合;二是以更新思想观念、主题表达为出发点,寻求与其相适应的语言、形式、技术和媒介等;三是以探索新材质、新技术、新媒介、新视觉经验为途径,构建从传统的已知领域通向未知领域的渠道。

    因此,实验摄影其实就是利用各种技术和手段在摄影的观看方式和工作方式上探索、尝试各种新的可能性,包括人类观看的多样可能性,人类经验的多样可能性,以及影像表达形式的无限多样性,从根本上挑战或改变传统的摄影审美观。实验摄影的类别可以根据约翰·萨考斯基摄影观看的五个方面,分为拍摄者在摄影对象的选择、细节观察、画面框取、时间和视点选择方面的新尝试;也可以按邱志杰总结的五种摄影工作方式分为摄影之内、摄影之前、摄影之间、摄影之后和摄影之外进行的各种探索。总之,实验摄影就是打破既有关于摄影的一切条条框框,通过新观念、新形式、新语言、新材料,来探索摄影新的创作空间和创作方法。

    华东师大美术学系2015级雕塑专业为期四周的课程,时间虽然短暂,但是同学们的活跃和热情超出我的预期,从策展到布展、从海报设计到微信发布都由同学们齐心协力地完成。大家对摄影的热情让我感动且欣慰。课程至此结束了,希望从此有一台照相机时刻陪伴在你们的身边。更希望实验摄影这门课程的探索能激发你们在艺术创作上敢于打破常规的创造性思维、能跨界思考的整合思维,以及主动尝试多元形式语言及材料媒介的实验精神,最终找到并建立起自己独特的艺术语言系统,在未来艺术创作上走向更远、更广阔的天地。

                                                                                  指导老师:

                                                                                     2017320

 

 

    感谢大家的全情投入!感谢韦天瑜老师、李小英老师、王远老师的鼓励与支持!感谢顾欣老师的全程尽心指导!感谢李悦雯老师在线上展厅展示期间的指导与陪伴!感谢来自其他院系的同学作为摄影素材加入我们的创作队伍!感谢本系其他工作室同学的友情支持!

策展人:周

     201747

 

    在整个创作过程中,我们时常没有缪斯女神的帮忙,相对来说没有充分的物质条件的支持,但我们不断寻觅、追索、实现了我们的创作初心。为了大家进一步了解我们,我们将同时开启位于美术学系二楼的实体展厅和美术学系线上虚拟展厅。欢迎兄弟院系的师长同学莅临指导、线上交流!

                                                                      策展助理:洪玲玲

  201746

 

希望大家拧成一股绳,再接再厉!

班长:舒紫云

2017327