您的位置: 首页  教师简介

钱初熹(研究生导师)

发布日期:2014-12-01   浏览次数

钱初熹

基本情况

日本筑波大学艺术学博士;华东师范大学艺术学院教授,博士生导师,华东师范大学艺术教育研究中心执行主任;中国美术家协会美术教育委员会副主任;教育部艺术教育委员会委员,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部基础教育课程资源专家工作委员会委员;全国教育科学规划重点课题审查委员会委员;日本茨城大学高级访问学者,InSEA国际美术教育学会会员。曾荣获“上海市学校艺术教育工作先进个人”称号、“育才奖”和“全国第二届教育硕士专业学位优秀教师”称号等。

研究领域

基础教育美术课程标准研制组核心成员,主要执笔者,2000年起至今参与了义务教育阶段与高中阶段美术课程标准研制立项、研制、修订等所有工作;与此同时,作为教育部中小学教材审查委员,从2000年至今参与中小学美术教科书的审查工作。

主持并完成多项国家级、教育部及国际合作的研究项目近年的主要研究工作是推广国家基础教育《美术课程标准》,并致力于开拓儿童美术心理发展研究领域以及开展“促进青少年心理健康的美术教育”、“文化创意产业与当代学校美术教育”等跨学科研究,特别注重艺术博物馆与学校教育相结合的美术教育研究;建设国家教师教育精品共享课程《中学美术教学设计》。与此同时,主持华东师范大学艺术教育研究中心的研究与交流活动,在国际艺术教育交流方面起到了桥梁的作用。

科研成果

主要著作(含合作)有《美术教育展望》、《美术教学理论与方法》、《迎接视觉文化挑战的美术教育》、《美术教育促进青少年心理健康》、《美术鉴赏及其教学》、《美术教师教育的愿景》、《当代发达国家艺术教育理论与实践》、《美术教育实习》、《小学美术课程与教学》、《文化创意产业与当代学校美术教育》、《美术基础》等。在国内外发表论文百余篇,并多次在国际美术教育学会上作主题演讲或专题发言。

科研获奖:《迎接视觉文化挑战的美术教育》获“上海市第九届教育科学优秀成果教育理论创新奖”。(上海市教育委员会,2008年5月)