您的位置: 首页  消息公告

2012年5月美术系教工党支部建设的新情况汇报:

发布日期:2012-05-25   浏览次数

20125月美术系教工党支部建设的新情况汇报:

如何做好基层支部的工作,是一个值得不断探索的的课题。党支部工作多年积累下来的经验是我们的宝贵财富。但新时代也一定有他新的要求。不同的小单位也有相应的特色和具体情况。分析清楚现有情况,立足专业,发挥特长,学习宝贵经验,结合时代特色是我搞好支部建设的思路。

具体到美术系教工党支部这一个基层的组织,我们面临的实际情况是:

1. 党员人数少。虽然我们在做发展党员的工作,但我们的教师总数也很少,只有三十多人。对此我们的对应方式是,增强内部凝聚力的同时,还要团结一切可以团结的力量。

2. 专业特色强,善于创新,这是我们最大的优势。

3. 教师党员都是高级知识分子,开展教工党支部工作必须适应这一情况。

本着这些情况,整合资源,理清思路。我们做了如下的具体工作:

1.结合我们的写生课程,我带领学生去了一趟陕北革命老区,这种方式就像孟母三迁,环境教育的力量远大于知识的灌输。老区到处是革命教育的活标本,我们就住在毛主席渡黄河的渡口边上,住窑洞,喝小米粥。晚上散步走的就是毛主席走过的路。这是太生动的革命传统教育了。

 

经过了这次“重走长征路”式的革命传统教育,同学们对中国革命史有了一个全新认识,对于90后来说革命故事不再是和现实生活毫无关联的显得有些荒诞的传说。而是确实可以被感知,感觉,感染到的事情。总之这样的革命传统教育效果好极了。

后续:同学们写生回来创作了很多反映老区风土人情的作品,我们计划结合一些学术性的探索筹备一个展览,预计在今年9月份展出。

2.教工党支部的工作,突出党建工作和教学科研相结合,和专业相结合。和教学科研相结合促进了党建工作的研究性。和专业相结合促进了党建工作的宣传力。具体工作如下:以一种学术的方式,梳理和回顾中国革命史中的重要美术作品,分析其历史价值,作品中散发出的人性的魅力依然可以感动当下的我们。大无畏的革命精神对于当下青年人的精神建构也有积极意义。这一梳理工作从鲁迅倡导的木刻版画开始,会分阶段举办展览,第一次展,拟在九月份。     点击查看原图

点击查看原图  点击查看原图