您的位置: 首页  教务通告

美术学系推荐本科生免试直升硕士生工作细则

发布日期:2015-09-14   浏览次数

 

根据学校《关于推荐本优秀应届本科生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法的通知》要求,美术学系特制定以下工作细则。

一、成立直升推免工作领导小组和工作小组,监督并实施推免工作。

工作领导小组:韦天瑜、李小英、王远

工作小组成员:王远(组长)、蔡广斌、钱初熹、谭根雄、刘七一、郑文、汪涤、沈也、吕旗彰、周蔚蔚、王玲、刘巧兰

二、推荐直升基本条件

1、具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,品德良好,遵纪守法,德智体全面发展,综合素质优秀。遵守学校规章制度,遵守学术道德规范,无考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无因违法违纪等受处分记录。积极参加学校、系组织的各种活动。

2、由本人提出直升硕士研究生书面申请

3、具有学术研究兴趣,有较强的学习能力和创新意识,具备作为研究生培养的潜质

4、本科毕业后不计划参加工作或者境外留学

5学习成绩优良,平均绩点(GPA)不低于2.8。

前三年(1-6学期)专业课有不及格或重修记录的,每门/次扣25

大学英语1-6学期需修满12学分,成绩合格

通识课(必修、选修)考试有不及格或重修记录,每次/门扣10分;

6、对具有特殊专业特长或突出培养潜质者(具有专业成果的前提下),在国内外重要学科竞赛上获得重要奖项并经学校认定者可以在符合上述第1至5条的基础上可以不受综合排名的限制,一般需经三名以上教授联名推荐,经学校免试直升硕士研究生工作领导小组审查后,参加答辩。相关推荐程序按照学校的文件办理。

三、综合排名测评方案

综合素质测评由四部分组成:1、专业成绩(包括前三年所修的专业必修课、指定选修课);2、专业加试(面试、笔试等);3、综合素质加分(根据学生所获奖学金及各项荣誉称号情况给予加分,具体加分细则见后);4、专业获奖(参展)情况加分。

1、将专业成绩(包括前三年所修的专业必修课、指定选修课)进行测算。

专业课平均绩点= (∑学分*专业课课程绩点)/∑学分

2、专业加试内容如下:

1)面试(总分50分),内容包括:

a.外语听力口语测试(口试)。本部分主要考核考生听力口语能力的准确性、连贯性、得体性等.

b.专业理论(口试),主要考核考生对本专业的背景、发展情形等的了解情况等。

2)笔试(总分50分),内容如下:

学生提交3——5幅作品,由领导小组组织专家评审小组(3位教授、2位副教授)评分。

3、综合素质加分。

1)综合素质包括所获国家奖学金、优秀学生奖学金及市、校级优秀学生、优秀学生干部等称号,具体加分标准为:

特等优秀学生奖学金20/次;

一等优秀学生奖学金15/次;

二等优秀学生奖学金10/次;

三等优秀学生奖学金5/次;

国家奖学金、宝钢、申银万国等奖学金按照获奖等级参照特等优秀学生奖学金加分,市级优秀学生和优秀学生干部20/次,校级15/次。但同一年度不得重复记分。

2)专业获奖(参展)情况是指在国家省部级或专业机构组织的比赛中获奖(参展),以及在相关核心期刊发表论文情况。

国家省部级和地方性专业比赛获奖专业比赛获奖加分根据实际获奖情况由领导小组评议决定;

专业核心期刊发表论文20/次;一般专业期刊发表论文10/次。

以上四部分内容的测算比例为:

总分=专业成绩所占权重*60%+专业能力素质测试*20%+综合素质加分*20%

按照以上测算结果进行排序,公示后向学校上报推荐名单。

四、推荐资格

根据差额复试比例1:2选取直研候选人。

本年度学校根据应届毕业生总数测算并下放我系免试直升研究生名额6

五、已经获得推免资格的学生,如有下列情况之一者,取消推荐资格

1、被确定推免后,受刑事或违纪处分者;

2不能如期毕业者或不能获得学士学位者;

3、毕业论文(设计)成绩达不到优良者;

六、获得推免资格的学生,学校将不再将其列入毕业推荐计划,不批准其赴境外留学的申请