您的位置: 首页  学院新闻

美术学系本科教学审核评估工作动员大会顺利召开

发布日期:2017-04-17   浏览次数

美术学系2017年本科专业教学审核评估工作动员大会现场

 

  2017326 “2017年华东师范大学美术学系本科专业审核评估工作动员大会在美术系220室召开。美术学系韦天瑜向全体教职工传达了教育部和学校的有关文件精神,并对我系的专业评估工作进行相关布置。会议由美术学系党总支书记李小英主持,副系主任王远对相关工作进行了补充。
  
系主任韦天瑜首先对教育部普通高等学校本科教学工作审核评估工作精神进行传达,本次评估将坚持以评促建、以评促改、以评促管评建结合、重在建设方针,突出学校内涵建设、突出特色发展;强化办学为主体,以学生发展为本位的评估理念。侧重于学校人才培养目标与培养效果的达成度,办学定位和人才培养目标和社会需求的适应度,学生和社会用人单位的满意度等五个度的审核标准。同时评估结论为写实性报告,不分等级,目的在于淡化功利心态,强化内涵建设。
  
他强调本次审核的评估形式和路径是多元的,例如专家进校实地考察的内容丰富、方式多样、涉及面广。考察技术方法主要包括听取有关工作汇报,以及不同类型的课程等;视察校容校貌、教学条件及生活设施、学生课内外活动等;审核学校提供的有关信息和统计数据的完备性和可靠性;查阅学校提供的有关教学档案、材料、试卷、毕业论文(设计)等;走访院系和职能部门、校内外教学实践基地等;对有关教师和管理人员进行深度访谈;感受学校的传统校园文化、校风学风等;评价学校的教学状态和教学效果外,提出反馈意见和建议等
  
为此,各专业负责人、各工作室负责人、各任课教师、教学行政负责人、学生管理人员等要各司其职、各尽其责、根据学校的要求进行认真对照、查找不足,依据系教学领导的迎评工作安排,紧密配合、查漏补缺、以评促改、真正提升美术专业的办学质量和内涵。

            

    

       

    
 

  

  李小英书记在讲话中强调今年的专业审核评估工作是对我系近年来本科人才培养工作的一次全面检验,也是美术学系年度工作的重中之重。全系教师要克服困难,尤其党员教师要发挥模范带头作用,全力以赴、团结一心,以评促改、改建结合,将评估当作专业发展和变革的机遇,顺势而上,全面提升本科专业教学水平。

  最后,副系主任王远根据本次评估工作的要求和我们现在存在的问题进行了分析和对照,对下一步的具体工作进行安排,并对相应的工作进行布置。