您的位置: 首页  学院新闻

美术学系举行首个校园日活动

发布日期:2017-03-28   浏览次数
美术学系举行首个校园日活动

   2017年3月15日,我们迎来了华东师范大学首个校园主题日是以“时代极客·师大创造”为主题,以极客精神回应创新创造时代的召唤。这是高峰论坛、六场分论坛、千个项目成果集合而成的盛宴。本次活动由华东师范大学主办,学校办公室、党委宣传部、学生工作党委、学生工作部、校团委、教务处、研究生院、科技处、社科处、信息化办公室承办。

  美术学系联合外语学院、体健学院、传播学院和音乐系共同作为六个分论坛协办单位,举办了“文化产业与休闲生活”分论坛分展览。在学校各职能部门的指导下,在各院系领导支持下,“文化产业与休闲生活”分论坛分展览顺利举办,并以全校师生的网上投票票数第一的成绩获得“校长奖”。

   本次校园日,美术学系结合美术学系实际情况和专业特色为学生安排了三场讲座和学生创新创业展示。

美术学系创新创业分享会

   上午九点在美术学系220教室开展“美术学系创新创业分享会”分享会有幸请来了两位研三的师姐来主讲嘉宾做有关于如何走创业道路的经验,第一位主讲嘉宾是雅文姑娘,研究生期间她创办了自己的工作室,主要是做校园衍生产品:华东师范大学的4G u盘、华师大台历、校园明信片等。第二位是任竞,她开创了物几工作室,主要做线上和线下艺术品的宣传和制作:汉服、草木染等。

   两位学姐向我们分享了她们各自的创业路程。雅文学姐主要和我们分享了怎么把创业想法变成 一个完整的产品的过程,并且给了我们很多创业的建议。例如创业需要一定的团队合作,需要学会保护自己的利益,要有不断发展的一个想法。任竞学姐告诉了我们一些创业的政策和学校的帮助。

   

   两位学姐的创业之路给了同学们一个很好的启示。大学生活对于研究生来说,应该是多方向的,在这个多元化的时代,我们可以去做各种尝试,寻找适合自己的道路。

  遇见未来的自己——经验分享会

   2017年3月15日上午10:15分,美术学系"遇见未来的自己--经验分享会"在美术系楼220室正式开始。在大学四年甚至今后的人生道路上,学长学姐作为领路人,先行者,她们的第一手经验无疑能够给我们带来莫大的启示。本次经验分享会有幸邀请到黄新一、徐宁、王盈钥、曹若兰四位优秀的学长学姐为大一大二的同学答疑解惑。
   在一个多小时的时间里,首先综合绘画专业的黄新一学姐给我们分享了与出国有关的准备和申报国外大学的经验。雕塑专业王盈玥学姐给我们总结分享了考教师资格证的相关流程和注意事项。随后徐宁学长给我们介绍了与就业相关的内容,并分享了自己在大学四年为将来做准备的过程和经验。最后雕塑专业的曹若兰学姐给我们分享了她自己考验的经历。大家结合自身经历进行了详细的叙述,并给出了众多中肯的建议,现场时不时响起由衷而热烈的掌声。    
   此次经验分享会既对低年级大学生涯规划的一次导航,也是高低年级同学之间的一次亲密交流,使得大家更加明确了今后的方向,在斑斓的大学生活中不断充实自己,努力向前。相信华东师范大学美术系的学生各自在未来都会有很好的发展。

 

  

 

 

文化产业与休闲生活分展览

   美术学系创新创业的团队今天在现场给大家展示了许多精致的作品,同时也开展了现场体验活动,供大家互动体验。希望艺术可以走进大家。

   首先,我们可以看到“希米艺术”在现场的扎染体验深受同学们的喜爱,同学们都跃跃欲试。现场也会有工作人员做简单的教学,同学们边了解扎染艺术边自己尝试。每位同学的作品都是独一无二的。

   物几艺术工作室汉服摄影也在现在展示了许多摄影明信片,关注公众号即可送精美明信片,现场幸运的同学还将获得纯手工草木染围巾一条。对汉服感兴趣的同学也可现场试穿汉服进行体验。

   闻人印画工作室对当前的校园文化创意产品做了展示,展示的产品有明信片,四季U盘,师大月历。同时,工作室还做了问卷调查,希望了解同学们的需求,以及最心仪的毕业礼品类型。现场关注的同学可以获得手绘明信片一张或月历一份。

   简间手作陶瓷于2013年4月成立于景德镇,起初以做陶瓷首饰为主,期间一直兼做陶瓷杯设计,2013年底开始主做陶瓷杯,副做茶具设计,2014年4月创立旗下第一个品牌研瓷,主要设计实用杯器具。期间一直以马克杯个咖啡杯为主,直至2015年6月创立第二个品牌德馨,主要设计实用茶具和酒器,并且一直延续至今。简间创办4年来以精致器物简约设计为理念,做有温度的器物,并以高性价比的特色回馈广大客户,接下来准备扩大设计范围,做一些花器和艺术陈设瓷的设计,并着手准备创立第三个品牌。

 攥稿:何叶卿、施雅文、任竞、赵瑞希、张文研、陈佳欢
摄影:汪瑾玥、赵子恒