您的位置: 首页  科研讲座

美术系王伊楚、侯虹旭荣获“第七届上海美术大展”沈柔坚艺术基金奖

发布日期:2013-10-23   浏览次数

美术系王伊楚、侯虹旭荣获“第七届上海美术大展”沈柔坚艺术基金奖

由上海市文学艺术界联合会、上海市美术家协会主办的第七届上海美术大展于9月28日至10月26日在中华艺术宫展出。此展览为上海文学艺术界联合会、上海美术家协会主办的最高规格展览。我系尹呈忠、谭根雄、王伊楚、吕旗彰、叶芃、曹丽平、陈东杰、刘元捷、马俊营等老师作品参加展览。学生侯虹旭、李芳、李晓迪、卢春梅、马立华、任征然、史小可、王天爽、张春、朱止庐等作品参展。其中青年教师王伊楚、研究生侯虹旭分别荣获沈柔坚艺术基金奖。美术学系师生在此次“美术大展”上成绩喜人,这是近年来美术系注重教学与研究共同发展的结果,同时,也反映了华东师大美术系在学生培养方面的喜获佳绩。

上海美术大展自2001年创办以来,每两年举办一次,今年已是第七届,展览的规模效应和品牌效应日益显现,已然成为上海美术家和广大市民的美术节日。此次展览收到参评作品1669件。大展组委会秉承公平、公正、公开评选的原则,组织七个艺委会60多名评委分类参与作品照片初评工作;在总评环节,延续按画种分类评选的方式,使评选更加科学有效;对于总评委直系亲属的作者,在评选统计票数时将总票数减少一票,严格执行规程,实施阳光评审,并邀请上海市文联组织处相关人员全程监督评选。经评选,产生入选作品392件,其中中国画98件,油画100件,版画52件,水彩粉画49件,连环画12件,漫画10件,雕塑32件,农民画10件,漆画17件,综合材料12件;特邀艺术家、评委作品33件;从入选作品中评出白玉兰美术奖一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖7名,沈柔坚艺术基金奖7名。

可喜的是,入选作者除了上海美术创作的中坚力量外,非会员占了很大的比例,显示出上海美术创作队伍新一代迅速崛起的良好发展势头,尤其是油画、版画、雕塑与前几届相比发展迅速,投稿量大幅提升,艺术面貌焕然一新,大量青年艺术人才通过美术大展的平台崭露头角、脱颖而出,使上海的美术梯队结构更加合理。

艺术使人们表达内心以及人与人沟通的形式,本届大展总体呈现出多样性、多元化的艺术追求。作品风格多样、个性鲜明又兼具历史感和责任心,从不同的视角和层面表达出画家对社会、人生、艺术、现实的思考,体现出艺术创造的美好和力量。

上海美术大展成为遴选、推介优秀艺术家及其作品的良好平台,从而推动上海美术事业繁荣发展,为上海国际文化大都市建设做出实实在在的贡献。

 美术系吕旗彰撰稿2013-10-3

尹呈忠 瑰磊 漆画 90x120cm

谭根雄 “黑雨”系列 油画 80x100cm

王伊楚 《红山》中国画 133X66cm   叶芃:2012年那天我们聊起了唐宋 中国画53cmx232cmx3

  

陈东杰 大青花 丙烯 100cmx120cm                      曹丽平 上海记忆——华年 漆画 85x65cm

吕旗彰《西游之“山”苦行》玻璃钢80x60x60cm

刘元捷足 茄子系列一,二,三,四 雕塑 30x50x50cm

马俊营、杨莹、李昌八 建构——都市律动 漆画 120x160cm

 侯虹旭 做早餐的姑娘 油画 160x120cm 沈柔坚艺术基金奖

 学生参展作品一

 学生参展作品二

 

  学生参展作品三

  

   颁奖现场