您的位置: 首页  学院新闻

《中国当代艺术的第一次》郑胜天讲座圆满举行

发布日期:2017-01-12   浏览次数

  201612913:30,郑胜天先生的《中国当代艺术的第一次》讲座,暨《艺术云盘》新书发布会在华东师范大学中北校区图书馆报告厅召开,讲座由美术学系系主任韦天瑜主持。当代艺术主编徐可,华师大副教授蔡广斌,策展人马钦忠以及美术系青年教师吕旗彰等多位艺术界知名人士参加了讲座。

    美术学系系主任韦天瑜主持讲座

蔡广斌副教授向师生介绍郑胜天先生

职业策展人马钦忠向师生介绍郑胜天先生

 讲座一开始,韦天瑜主任介绍郑胜天先生的个人经历并介绍到场人员,紧接着蔡广斌副教授就近日让他感触颇深的两个展览谈了他与郑胜天先生的渊源以及郑先生对中国当代艺术的影响力,马钦忠先生则用生动的例子让在场师生深刻体会到郑先生在80年代90年代艺术家心中“巨星”般的地位,最后艺术当代主编徐可讲述此次讲座的缘由,以及《艺术云盘》出版的缘由,实属不易。而有幸亲身听到这次讲座也是所有到场人员的荣幸。

激情讲座的郑胜天先生

   话筒交给郑先生,他谦虚简短的介绍了自己,并对参与讲座的师生和出版《艺术云盘》的工作人员表示感谢,接着直接从1986年《开门之后——中国当代绘画展》到1992年第一届中国艺术博览再到1996年第一个双年展,,,,,一步步在我们面前重现了中国当代艺术大门从开启到中外逐步交流再到如今日趋繁荣的景象。从尼尔逊先生,耿建翌艺术家,文化部参与人员等不同角色出发,让我们深切体会到那个年代中国艺术发展的状况以及郑先生作为联结中外艺术的策展人身份的不易于艰辛。一片热烈的掌声中讲座结束,大家意犹未尽。

 

现场师生认真聆听讲座

   讲座结束之后,郑先生向美术系捐赠了自己新出版的图书《艺术云盘》,韦天瑜主任代表美术系接受了捐赠。

郑胜天先生向美术学系捐赠图书

郑先生为师生题名留念

参加讲座师生与郑先生合影