您的位置: 首页  科研讲座

“灵感荷尔蒙”-2012年华东师大美术学系学生优秀作品展

发布日期:2012-06-05   浏览次数

 

灵感荷尔蒙”

——2012年华东师大美术学系学生优秀作品展

展览主旨:

灵感是人们在艺术构思探索过程中,由于长期孜孜以求、冥思苦想之后,通过某一诱导物的启发,一种新的思路突然接通,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象。

灵感或有闪念和新想法,创新是人类想象力的产物,也可说灵感是创新的起点和原始,灵感还是创新的核心和灵魂。爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。

有人说灵感的产生具有随机性、偶然性。有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。但灵感产生是世界上最公平的现象,任何能正常思维的人都可能随时产生各种各样的灵感。无论是贫民还是权贵,不论是知识渊博的科学家还是贫困地区的文盲都会产生灵感。列宾说:“灵感是对艰苦劳动的奖赏”。灵感并不是心血来潮、灵机一动的产物,“灵感是一位客人,他不爱拜访懒惰者”(柴可夫斯基

荷尔蒙(激素Hormone),在希腊文原意为“兴奋活动”。

灵感荷尔蒙”这个看似古灵精怪的文字组合却蕴含艺术创作规律的本质。作为本次学生优秀作品展的主题希望能给美术系学生系列展览吹来五月的春风,带来一丝新意,激发艺术创作的动力和源泉。

展览性质:

为推动美术学系学生的创作热情,营造更好的校园艺术气息,创作出更多的艺术精品。美术学系每年将举办一次以学生自选为主,奖励和收藏为辅的学生优秀作品展。

主办:

华东师范大学美术学系

华东师范大学档案馆

评审委员会成员:

韦天瑜、王远、周长江、尹呈忠、刘七一、谭根雄、钱初熹

策展人:

陈东杰、吕旗彰、汪涤、叶芃

展览协调:

马俊营、周蔚蔚

参展对象:

要求美术学系所有本科生自选优秀作品参加展览(研究生也可参加),每人送展一件。作品入选作为学生直研的重要依据。

作品要求:

题材媒介不限,创作时间不限,作品尺寸原则上不超过2

展览奖励:

获奖或入选作品将颁发荣誉证书。设特等奖1,一等奖2名, 二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名。获奖作品学校收藏,特等奖奖励5000,一等奖奖励2000元,二等奖奖励1000元,三等奖奖励500元,优秀奖奖励300元。

 

 

送展地点:

 

华师大美术学系学生会(三楼资料室350

展览时间:

201268——615,开幕时间:201268上午10:00

展览地点:

 

华东师范大学艺术传播楼二楼展厅 

2012.5